Как перевезти яхты и катера? Специфика транспортировки водного транспорта

Перевозка водного транспорта

Перевозка водного транспорта

Современные грузоперевозки развиты отлично, поэтому перевозка яхты, катера или водного мотоцикла не представляется очень сложной. Тем не менее, при транспортировке плавсредств нужно учитывать ряд особенностей таких грузов, в частности их крупные габариты. Важно то, что катер может быть очень хрупким на суше. Перевозка должна производиться с помощью специально оборудованного транспорта с выполнением всех правил безопасности.

В каких ситуациях может понадобиться перевозка плавсредств?

Чаще всего транспортировка маломерных судов связана с необходимостью их консервации. Переменчивый климат позволяет пользоваться большинством видов водного транспорта только в теплый период. Поэтому на зимний сезон их перевозят на специальную парковку, склад, которые могут находиться далеко от побережья.

Другой случай, когда нужно перевезти яхту или гидроцикл, — покупка оборудования. Зачастую купленную технику нужно перегонять в другой порт или перевозить к побережью, вглубь континента. В таких ситуациях не избежать перевозки по суше.

Как перевозят маломерные суда?

Перевозка лодок, катеров с помощью более крупных судов не очень популярна в России: чаще такой путь выбирают за рубежом. Причина в том, что далеко не каждое плавсредство может пересекать большие расстояния, например, справляться с перемещением через океан. В этом случае крупное судно может помочь легко транспортировать яхту. Но такой вариант характерен для Европы и североамериканского континента, тогда как в России большие расстояния нужно преодолевать по суше. Для этих целей применим автомобильный или железнодорожный транспорт.

С помощью железной дороги плавательные средства перевозят крайне редко. Причина кроется в ширине колеи, которая не позволяет перевозить крупные грузы вне контейнеров. Максимально допустимые размеры судна — 2 м в длину и 3 м в ширину. Другой минус заключается в том, что груз прибывает на станцию, а до причала его нужно перевозить иными способами. Автотранспорт более мобилен, кроме того, специальные грузовые машины позволяют транспортировать негабаритные грузы.

Специфика транспортировки яхт

Большой вес и значительные размеры яхты делают доставку такого груза крайне проблематичной задачей. Сухопутные перевозки сложно осуществлять и потому, что конструкция такого плавсредства обладает высокой прочностью на воде, давление на ее корпус равномерно. На суше ситуация меняется, к примеру, яхты нельзя укладывать набок. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно продумывать процесс погрузки, перевозки и разгрузки.

Как перевезти плавсредство?

Как правило, для перевозок яхт и катеров задействуют низкорамные тралы, особенно если плавательное средство считается негабаритным грузом. Если же оно небольших размеров, можно транспортировать судно с помощью прицепа для легкового автомобиля. Например, это может быть перевозка гидроцикла.

Очень важно обеспечить сохранность груза и его целостность, предупредить кражу или повреждение водного транспорта. Чтобы сохранить привлекательный облик яхты, ее можно поместить в чехол. А для исключения деформации корпуса и других элементов нужно применять страховку. Форс-мажоры, которые могут возникнуть на дороге, не должны обернуться аварией и повреждением, разрушением плавсредства. Доставлять негабаритные грузы с крупными размерами стоит с помощью специализированных компаний. Они располагают необходимой техникой и компетенциями для обеспечения успешной безопасной транспортировки. К перевозкам водного транспорта предъявляют ряд технических требований и организационных моментов, например, при оформлении груза.

Каковы особенности перевозок водного транспорта?

То, как будет проводиться перевозка катеров, яхт или других плавсредств, зависит от их размеров и веса. К негабаритным грузам в этой категории относят суда со следующими параметрами:

  • Длина – 20 м;
  • Ширина – 2,55 м;
  • Высота – 4 м;
  • Вес – 38 т.

Чтобы соблюсти правила перевозки таких грузов, нужно заранее продумать подходящий маршрут, согласовать его с Госавтоинспекцией, получить разрешение на транспортировку с помощью определенного вида грузового автотранспорта.

Этапы перевозки катера или яхты

В первую очередь, нужно продумать маршрут, который будет учитывать вес транспортного средства с грузом (в данном случае это водный транспорт). Чаще всего путь строят по дорогам с хорошим дорожным покрытием, без ям и заплаток, а также сильного уклона дорожного полотна. Нужно исключить низкие мосты и линии электропередачи, трубопроводы и другие конструкции, которые могут создать трудности для прохода грузовой машины.

Документация включает разрешение на грузовые перевозки и документы на машину, а также указание типа груза, его массы и габаритов. Рекомендуется не пренебрегать страхованием груза: оно поможет покрыть убытки, если в дороге произойдет авария.

При доставке в другую страну требуется предоставлять дополнительные документы, в частности для таможни. Разрешение нужно получить от представителей власти каждой страны, через которые проложена дорога. Если трансфер международный, можно оформить доверенность на лицо, которое выполняет перевозку.

Как подготовить плавсредство к перевозке?

Чтобы обезопасить водный транспорт от повреждений и обеспечить безопасность, удобство перевозки яхты автотранспортом, нужно подготовить ее по следующей схеме:

  • Убрать выступающие элементы, стеклянные части, антенны;
  • Закрепить или снять мебель, технику;
  • Отключить электрические приборы и другие источники тока;
  • Слить горючее и воду, снять сливные пробки;
  • Задраить люки и окна, закрыть двери;
  • Снять мачты и паруса, если они есть.

После этого катер или яхту загружают на платформу грузового транспорта с помощью специально техники. Необходимо использовать стропы и траверсы, чтобы не повредить хрупкий корпус.

Чтобы избежать падений и ударов, яхту закрепляют ремнями, фиксирующими приспособлениями. Устойчивость и надежность креплений проверяют, чтобы избежать возможных повреждений при транспортировке. Даже небольшое плавсредство нужно закреплять жестко, чтобы нагрузка распределялась правильно. Если лодка небольшая, можно использовать прицеп, он же подойдет для перевозки гидроцикла. Масса лодки не должна превышать допустимый вес груза для прицепа, в ином случае безопасность перевозки не гарантирована.

Перед транспортировкой плавсредство упаковывают в чехол, накрывают брезентом и пленкой, чтобы исключить воздействие осадков, загрязнения и повреждения.

Правила транспортировки

Водителю грузовой машины нужно снижать скорость до минимально допустимой, в соответствии с ПДД, на поворотах и при пересечении перекрёстков, чтобы не допустить крена и аварий.

Каждые 4 часа транспорт должен останавливаться с целью проверки надежности креплений, так как яхта или катер не обладают устойчивостью на твердой поверхности.

После доставки груз нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Разгружать транспорт нужно специальной техникой с мягкими ремнями, после чего обязательно тестирование плавсредства на воде.